aneka resep masakan ikan kali ini ialah resep pepes ikan
Bahan dan bumbu pepes ikan- 1 ekor ikan mas
- 3 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 potong kunyit
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok makan garam
- ½ butir ragi
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu iris:
- 3 iris lengkuas, lebar dan memanjang
- 3 iris jahe
- 3 iris kunyit
- 3 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah
- 3 lembar daun pisang
- 1 batang sereh potong, dan di geprek
- 1 buah tomat, potong 8
- 3 lembar daun salam
- 1 jumput daun serawung/kemangi
- 5 batang daun prei, diiris
- daun pisang untuk membungkus
cara membuat pepes ikan
- ikan mas setelah dibersihkan diberi garam dan air jeruk nipis, lalu baluri garam dan ragi (campuran), diamkan sebentar.
- setelah itu masukkan bumbu halus untuk masakan pepes.
- ambil daun pisang lalu ikan dibungkus dengan daun-daunan bumbu kemudian bungkus dan kukus pepes ikan sampai matang selama 3 jam.
- jika pepes ikan akan dihidangkan dipanggang dioven dan sajikan dengan sambal lalap.