December 15, 2014

schotel ubi

Bahan bahan resep schotel ubi

  • 1 kg ubi
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh lada halus
  • ½ sendok teh pala halus
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sendok makan mentega
  • 2 sendok makan kaldu
  • terigu untuk ditabur
Isian schotel
  • 200 gr daging ayam
  • 1 genggam jamur kuping
  • 200 gr wortel
  • 1 genggam soun
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir bawang bombay
  • ½ sendok teh lada halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan rajangan daun prei
  • 1 sendok makan rajangna seledri
  • 1 butir kuning telur
  • mentega dan keju parut secukupnya

Cara membuat schotel ubi

  1. kukus ubi, kupas lalu hancurkan.
  2. bumbu garam, lada, pala, telur, mentega dan kaldu, campur jadi satu.
  3. jika masih lengket dan lembek, taburi terigu sampai agak padat.
  4. ayam dan wortel direbus lalu potong kecil-kecil.
  5. jamur setelah direndam, bersihkan lalu potong-potong.
  6. soun direndam lalu tiriskan.
  7. bawang putih dan bawang bombay dicincang lalu tumis dengan mentega sampai harum.
  8. tambahkan rajangan prei dan seledri, aduk lalu beri bumbu lada dan garam.
  9. masukkan daging ayam dan wortel serta jamur, aduk-aduk setelah air mengering,kemudian angkat schotel.
  10. ambil loyang tahan panas yang telah dioles mentega, ratakan separuh adonan ubi didasar loyang,
  11. lalu tuang diatas schotel dengan adonan ayam, ratakan.
  12. diatasnya ratakan sisa adonan ubi, terakhir oles permukaan schotel ubi dengan kocokan kuning telur dan taburi schotel dengan keju parut.