December 6, 2014

resep cumi cumi bumbu tomat

aneka masakan seafood cumi cumi dengan saus tomat

bahan bahan masakan
  • 6 ekor cumi cumi yang agak besar
  • 4 butir bawang merah
  • ½ buah bawang bombay
  • 1 batang daun bawang
  • 4 sendok makan tepung roti
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 buah tomat
  • ½ cabai gombong
  • 1 helai daun salam
  • 1 batang sereh
  • garam ,lada dan gula pasir secukupnya
resep cumi cumi

cara memasak cumi

  1. cumi cumi di bersihkan, kupas kulit arinya ,kumpulkan bagian kepalanya (tanpa mata).
  2. bawang merah di kupas kulitnya lalu di tumbuk kasar .
  3. daun bawang di bersihkan,kemudian di potong kecil-kecil.
  4. campurkan kepala cumi cumi yang telah di giling halus dengan bawang merah,daun bawang,tepung roti,telur ayam,garam,lada,aduk dengan rata sampai tercampur betul.
  5. setelah itu isikan ke dalam cumi cumi yang telah di bersihkan tadi,dan tutuplah dengan tusukan gigi (lidi pendek).
  6. untuk kemudian cumi cumi di goreng dengan sedikit minyak sampai matang.
  7. pindahkan pada suatu piring bulat (panjang) lalu iram dengan bumbu tomat .
bumbu tomat :
tomat,cabai gombong di buang bijinya,lalu di potong segi empat kecil-keil bersama bawang bombay .
sereh di memarkan,tumislah semua bahan tersebut bersama daun salam,saus tomat, beri garam,lada,gula pasir,aduk dengan baik,sebentar kemudian,dan siramkan di atas cumi cumi.