December 10, 2014

resep schotel bihun

bahan dan bumbu schotel

  • 250 gr bihun
  • 200 gr daging giling
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 sendok makan rajangan daun prei
  • 1 sendok makan rajangan seledri
  • 3 sendok makan mentega
  • 200 gr jamur
  • 200 gr wortel
  • 200 gr kacang polong
  • 1 sendok makan saos tiram
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • ½ sendok teh lada halus
  • garam dan penyedap secukupnya
  • ½ gelas kaldu daging
  • ½ gelas santan / susu cair
  • 2 butir telur ayam
schotel

cara membuat schotel

  1. bihun di rendam sampai lunak, tiriskan lalu kukus sebentar, angkat dan sisihkan.
  2. daging di rebus bersama wortel lalu daging di tekan dengan garpu agar terpisah sementara wortel di potong kecil-kecil.
  3. jamur di potong-potong.
  4. bawang putih di pipihkan dan bawang merah di rajang.
  5. tumis bawang putih dengan mentega sampai harum, lalu masukkan bawang merah dan rajangan prei, aduk rata sampai layu kemudian masukkan daging, wortel, jamur dan kacang polong.
  6. tambahkan saos tiram , minyak wijen, rajangan seledri, lada, garam dan penyedap, aduk rata dan lalu sisihkan.
  7. bihun di campur dengan kocokan telur, kaldu dan santan, tambahkan sedikit lada, dan pala serta garam.
  8. setelah tercampur rata, masukkan setengah bagian bihun pada loyal tahan panas yang telah di olesi mentega,
  9. ratakan dan diatas schotel tuang adonan daging, ratakan dan atasnya lagi tuang sisa adonan bihun.
  10. panggang schotel dalam oven sampai ke kuningan.