RESEP: Mencicip Hidangan "Si Miskin" Warisan Belanda Abad Ke-18 Oleh: Lesthia Kertopati, Tasya Paramitha
VIVAlife - Siapa tak kenal poffertjes? Santapan ini banyak dijual di berbagai restoran di Indonesia. Tak heran karena ia merupakan salah satu kudapan khas Belanda.
Pada dasarnya, poffertjes hampir sama dengan pancake namun memiliki bentuk yang lebih kecil. Ini membuatnya banyak dikenal sebagai kudapan, sementara pancake biasa disantap sebagai menu sarapan pagi.
Banyak yang menyebut bahwa resep poffertjes pertama kali muncul di sebuah buku masak pada tahun 1700-an. Kala itu poffertjes adalah kudapan bagi orang miskin karena bahan-bahan pembuatnya begitu sederhana antara lain tepung terigu, air dan ragi. Seiring berjalannya waktu, resep tersebut pun dimodifikasi dengan tambahan bahan lain seperti telur dan susu.
Di Belanda sendiri, sudah merupakan tradisi untuk menyajikan poffertjes di berbagai momen spesial seperti festival musim panas, Hari Raya Natal hingga Tahun Baru. Masyarakat lokal disana umumnya menikmati poffertjes dengan cara sederhana yakni hanya menambahkan gula halus dan butter.
Bagi Anda penggemar kudapan mungil ini, rasanya patut mencoba membuat sendiri di rumah. Berikut resepnya, dilansir dari The Dutch Table:
Bahan:250 gram tepung terigu serbaguna1 sendok teh baking powder½ sendok teh gula pasir1 kuning telur ayam350 ml susu cair50 gram mentega tawar, lelehkan½ sendok teh garamGula halus secukupnyaButter secukupnyaCara Membuat:
1. Campur tepung terigu, baking powder, mentega gula dan garam di dalam sebuah wadah lalu masukkan kuning telur serta tuangkan susu perlahan sambil diaduk hingga rata.
2. Panaskan wajan dengan cetakan bulat-bulat kemudian tuangkan adonan hingga memenuhi setengah cetakan wajan.
3. Ketika permukaan adonan terlihat matang dan mengering, gunakan garpu atau tusuk sate untuk membalik poffertjes.
4. Saat dua sisi poffertjes telah matang dan berwarna kuning keemasan, segera angkat lalu sajikan bersama taburan gula halus serta lelehan butter.