July 22, 2013

[Resep] Salata, salad dingin khas Afghanistan

Reporter : Kun Sila Ananda



Salata adalah salad dingin dan segar ala Afghanistan yang biasa disajikan dengan masakan lain yang lebih berat. Meski tak begitu berbeda komposisi dengan salad lain, namun salata memiliki keunikan tersendiri.


Sayur dalam salata segar, dingin, dan renyah. Sayur dalam salata dipotong dadu dengan sangat rapi. Beberapa koki Afghanistan bahkan menganggap potongan dadu pada sayur salata sebagai bentuk kemahiran. Koki yang dianggap mahir adalah yang bisa membentuk sayuran menjadi bentuk dadu yang sama dan seragam.


Tertarik untuk membuat salata? Anda bisa menggunakan beberapa bahan berikut ini, seperti dilansir oleh Food.com (25/08/10).


Bahan-bahan:- 3 buah tomat, potong dadu- 3 buah mentimun, kupas, dan potong dadu- 1 buah bawang bombay, potong dadu- 3/4 cangkir seledri, cincang kasar- 3 sendok makan jus lemon (sebagai perasa)- 1 sendok teh garam


Cara membuat salata cukup mudah dan hanya membutuhkan waktu sekitar 15 menit. Anda hanya butuh mencampur semua bahan yang ada, kemudian diaduk hingga bumbu merata. Selanjutnya dinginkan salata, dan sajikan.


Cukup mudah bukan? Salata bisa menemani menu berbuka puasa Anda. Selain bernutrisi dan menyegarkan, salata juga bisa mudah dan cepat dibuat.